krugom_eda

8 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Что делать фуди в Коньяке?

Для большинства слово «коньяк» означает знаменитый напиток, но французский регион гордится не только им. История, искусство и пасторальные наслаждения — всего этого с избытком в Коньяке.

СЛОЖНОСТИ ПЕРЕЛЕТА ПЕРЕВОДА

Разберемся с географией. Коньяк — это город во французском департаменте Шаранта. Сюда легко добраться из Бордо, всего 130 км. Но проще — из Парижа. Прямо в аэропорте можно сесть в поезд, и через несколько часов будете на месте.В так называемый Большой Коньяк входят соседние городки Жарнак, Шатобернар, Сегонзак и несчетное количество деревень. Между ними разбросано больше 800 коньячных шато, у которых есть и свое производство, и свои виноградники.

Виноградники коньячного дома Roullet
Виноградники коньячного дома Roullet


КОНЬЯК

Столица коньячного производства изобилует свидетельствами своего древнего прошлого, начиная с дольменов 4 века и галло-римского наследия 2-3 веков нашей эры до средневековых домов и замков из местного белого камня. Именно из него построен старинный замок рода Валуа. Здесь родился Франциск I, поразивший современников стремительным завоеванием Милана, многочисленными войнами с Габсбургами, учреждением государственной лотереи, пышностью двора, к которому был приглашен Леонардо да Винчи. Сейчас замок занимает коньячный Дом Otard.

Конный памятник Франциску I стоит на центральной площади города. Неподалеку можно найти La cognathèque (8-10 Place Jean Monnet), известный коньячный бутик этого города, здесь собраны более 600 наименований коньяка. Среди них можно найти и такую редкость, как винтажный коньяк, например, напиток года своего рождения. Почему это редкость? Да потому, что коньяк обычно делается из смеси спиртов разного возраста, а вот о моновинтажах даже многие знатоки не слышали. Подробнее о коньяке вам расскажут в Musee des Arts du Cognac.


ЖАРНАК

Родина другого лидера Франции — Франсуа Миттерана. В небольшом провинциальном городке гордятся сразу двумя его музеями. Один — дом детства президента-социалиста, второй — музей подарков, полученным им за долгие 14 лет президентства.

Вдоль реки Шаранта тянутся покрытые черным налетом склады коньячных Домов. У местных молодух есть даже такое выражение «Гулять у черных стен». Оно значит «искать выгодную партию». Дело в том, что черный налет — это колонии грибка Torula compniacensis, питающегося испарениями коньяка. Построенные из известняка здания быстро темнеют, если в них хранят бочки с коньяком. Еще бы, так называемая доля ангелов составляет около 2 млн. бутылок в год!

На городской рынок Жарнака каждое утро съезжаются фермеры из соседних деревень с овощами, зеленью, колбасами и сырами. Рядом с ним находится мясная лавка Кристиана Комба, знаменитая своей чесночной колбаской (saucisson à l’ail), а в паре кварталов превосходная булочная La part des Anges с невероятных размеров эклерами.


ШАРАНТА

«Самая красивая река моего королевства», — так о Шаранте отозвался король Генрих IV. За прошедшие с тех пор четыреста лет ничего не изменилось. Текущая в живописных берегах река по-прежнему несет свои прозрачные воды к Атлантике. Правда, ходят по ней теперь не тяжело груженные баржи, а прогулочные лодки, заполненные любопытными туристами. Полуторачасовая прогулка из Сен-Симона или Коньяка и обратно может позабавить встречей с дикими лебедями. А можно арендовать плавучий дом (лицензия шкипера не требуется) и отправиться на несколько дней любоваться буколическими пейзажами и живописными деревеньками.


ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ВЫЗОВ

Главный шеф Большого Коньяка — Тьерри Верра. Его ресторан La Ribaudiere много лет украшает звезда Michelin, а сам он неустанно разрабатывает меню коньяка разной выдержки и купажа. Его кухня основана на продуктах региона, таких как трюфели, улитки, устрицы, щука, морской гребешок, фуа-гра и, конечно же, коньяк. Однако ему совсем недавно пришлось пережить потрясение. Основанный в XVIII веке коньячный Дом Roullet запустил уникальный в своем роде эногастрономический конкурс Roullet Chef Challenge. Для участия в нем пригласили шефов из России Андрея Матюху (Краснодар) и Артема Гребенщикова (Санкт-Петербург). Они приготовили ужин, где придуманные ими блюда аккомпанировали лучшим французским коньякам. Реакция публики была единодушно восторженной. «Фактически это уровень двух, а то и трех звезд Michelin!» — констатировал по окончании ужина расчувствовавшийся Тьерри Верра.

Ужин дал старт конкурсу, к которому в России уже присоединилось около полусотни поваров. Им надлежит придумать рецепты либо с участием коньяка Roullet VS в качестве одного из ингредиентов, либо в гастрономическую пару к нему. Победителей назовут во время церемонии вручения Национальной премии WHERETOEAT в Санкт-Петербурге, Москве и на юге России.

Тьерри Верра
Тьерри Верра
Roullet Chef Challenge
Roullet Chef Challenge
Roullet Chef Challenge
Roullet Chef Challenge

МУЗЫКА, ТАНЦЫ И ПРОЧИЙ ДВИЖ

Но не едой единой жив Коньяк. В июле в городе устраивают блюзовый фестиваль Cognan Blues Passions, заполняющий улицы и парки. Пару дней спустя начинается Cognac Festival, а в конце августа — фестиваль классической музыки и уличных театров. Осень начнется фестивалем детективных романов и европейской литературы — отличный шанс встретить авторов криминальной драмы и запастись чтением на зиму. Во вторую неделю ноября в Жарнаке устроят марафон. 3500 бегунов заполнят мостовые между винных погребов и коньячных складов. На вечеринке после наверняка будут подавать их содержимое и самый популярный местный коктейль — коньяк с тоником.

Коньячный склад
Коньячный склад

Еще больше о еде и ресторанах в наших каналах Foodiscovery в Telegram и Дзен. Подписывайтесь! 

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию